Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях,
а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение
- единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный
подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура
потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании:
хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных
напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном диабете приводят
к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует
жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; повышение артериального
давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при
употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются
номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например:
№ 1а, 16, № 7а, 76, 7в, 7г. Так как с этими диетами вы встретитесь в стационарах
и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех
заболеваний, при которых они назначаются.
Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу
жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается
продуктов, исключаемых из питания, иногда кратности питания, но можно расширить
способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отвариваиия), включить
овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать
готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром
шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки,
в индивидуальных случаях во-
прос об их употреблении решает лечащий врач.
При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического
питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при
обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается
диета № 1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном
диабете.
Диета № 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период
стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение
хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит
в период обострения.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или
на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском.
Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день
в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с
молоком или сливками.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в
сутки.
Супы - супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты)
на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью.
В супы добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и
кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица, кролик,
индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде
паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят па молоке или воде.
Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде
компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир,
пастила.
Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из
плодов шиповника.
Запрещаются: Диета № 2
Показания: Технология приготовления: Разрешаются:
Напитки - чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.
Сдобные изделия. - пшеничный хлеб белый и,«ерый вчерашней выпечки, несдобные
сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык
заливные шюты из свежих томатов, вареных овощей, с мясом, рыбой, яйцами,
колбаса диети-эдсщя,, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный
студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками и в составе
разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки,
простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше
оливковое.
Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омде^без грубой корочки или готовят
на naff* •
^Сдпы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном
бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами,
протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей
капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет из нежирной
говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы,
можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
Крупяные и макаронные изделия - каши протертые, полувязкие, пудинги
запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая
корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши
готовятся на воде или с добавлением молока.
Молочные продукты - кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки,
свежий творог в натуральном виде и в бяюхах (суфле, пудинг, сырники, вареники^
сь»р: тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки
добавляют в блюда и напитки. '
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,
вареные, тушеные, в виде пюре, запекано*гили кусочками, картофель, кабачки,
тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокачанная
капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется
в блюда.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты
и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар,
мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины,
арбуз, виноград без кожицы.
Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
Напитки - чай с лимоном, кофе и какав на воде и с молоком, соки овощные,
ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день
в одни и те же часы.
Запрещаются: Показания: Технология приготовления: Разрешаются:
Супы - преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые
и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, некислая
квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши,
пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно
рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый
творог.
Яйца - не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
' Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно рекомендуются
дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое,
мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости
- сладкое),
сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное
молоко, сыры.
Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные
подливки.
Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра
овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная,
мясо и рыба заливные.
Напитки-чаи, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей,
соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Запрещаются:
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса
и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные,
яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, редис,
чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия
с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, черный кофе,
крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Диета № 4
Показания: Технология приготовления: Разрешается:
Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные
сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.
Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое
суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве
как приправа.
Жиры -" свежее сливочное масло по •5 граммов в блюда, топленое, оливковое.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением
слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых
кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, телятины,
нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при
обжари-вании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.
Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном
бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных
пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,
запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом,
ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко
нашинкованные добавлять в различные блюда.
Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе,
муссы, варенье. Сахар, конфеты.
Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину
разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов
шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: Диета №5
Показания: Технология приготовления; .Разрешается: Яйца - не
более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды кроме очень
кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье,
мед.
Разрешаются: отварные и запеченные в протертом виде, картофель,
морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Фрукты, ягоды, сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые
сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов,
желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
Напитки - слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком,
отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой -
по переносимости.
Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии
нарушений со стороны печени и желчевыво-дящих путей, сопутствующих панкреатитов.
Яйца - всмятку, омлеты.
Жиры - масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве,
лучше в блюда.
Молочные продукты - творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр,
сметана в качестве приправы.
Овощи -морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном
виде. Картофель, белокачанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
Супы - овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются
при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и
желчевы-водящих путей.
Блюда и гарниры из круп - гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши,
лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного
мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отварива-ния используют для приготовления
различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из Него,
сметана, сыр.
Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Овощи - в повышенном количестве; сырые и в любой кулинарной обработке.
Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты,
икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие
и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье,
мармелад, пастила, зефир.
Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина,
баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или
слегка обжаривать, язык.
Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно
заливную.
Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты,
с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.
Фрукты, ягоды- кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие
компоты.
Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.
За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
Диета №9
Показания: Технология приготовления: Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - ржаной, бел-ково-отрубяной, белково-пшеничный,
пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.
Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные,
рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и
фрикадельками.
Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная),
баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические,
язык, печень -ограниченно.
Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный
и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с
ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром
виде.
Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом
виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине.
Ограниченно мед.
Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных
бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и
ягод, отвар шиповника.
Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.
Исключаются: Показания: Технология приготовления: с Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней
выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное
печенье и бисквит.
Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем
и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица, нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины,
кролика, кур, индейки. После отварива-ния можно запекать или обжаривать,
делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
Рыба - нежирные сорта.
Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки,
творог и блюда из него, еыр.
Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты
или в виде добавления в блюда.
Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные
изделия.
Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла,
кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Бело-качанная капуста и зеленый
горошек в ог-
раниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.
Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде,
сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед,
варенье, нешоколадные конфеты.
Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский,
сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами,
фруктовые, молочные.
Мясо, птица, рыба-различные виды не-жирвых сортов, куском или рубленые,
после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности,
творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в
блюда.
Яйца - белковые омлеты, всмятку 2-Зшт. в неделю.
Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки.
Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель,
зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.
Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской
капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная
сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина,
салаты из сладких фруктов.
Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты,
компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.
Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный
и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника
и пшеничных отрубей.
Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.
Исключаются: Показания: Рекомендуются Показания: Технология приготовления:
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта,
подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями,
кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны
или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами
в виде пюре.
, Мясо и птица - нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде,
котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
Рыба - нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия
из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять
в блюда.
Яйца - всмятку, паровые и белковые омлеты.
Крупы - протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с
добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной,
молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки,
тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги.
закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды,
сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели,
компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Напитки- чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные
водой
соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла
в блюда.
Запрещаются: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны,
щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина,
свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки
и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую,
пшено, макароны, белока-чанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы,
грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.
Режим питания 5-6 раз в день небольшими'порциями.
Диета № 15
Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет,
без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.
Технология приготовления: все способы кулинарной обработки. Температура
пищи обычная.